Les labels

Ne pas être affilié à un label

Nous avons choisi de ne pas être affiliés à un label pour pouvoir choisir en toute liberté notre mode de production.

Label rouge, poulet fermier du …, AOC de ceci ou de cela, Volaille issue de l’ Agriculture Biologique, élevée en plein air, nourrit à 80 % de céréales, ….

Avec toutes ces informations, il devient difficile pour le consommateur de s’y retrouver. Si de nombreux éleveurs font du bon poulet, comment choisir et que regroupent en fait tous les labels. Sont-ils vraiment une charte de qualité ou une approche commerciale et marketing.

90 % des poulets consommés en France sont des poulets industriels, 70 % des poulets nourris en France le sont avec des produits génétiquement modifiés (OGM), en particulier les farines de soja.

Les différents types de production

AppellationCondition d'élevageAlimentationQualité
Poulets élevés en batteries20.000 à 30.000 poussins par bâtiment (20 poulets au m²).
Pas de parcours.
Durée d'élevage de 42 jours, ils pèsent 1kg maximum.
Farines végétales et antibiotiques.Leurs os sont flexibles et leur chair molle et sans goût. Le prix est très bas.
Poulet de marque ou "certifié"20.000 à 30.000 poussins par bâtiment (18 poulets au m²).
Pas de parcours.
Durée d'élevage de 50 à 56 jours.
70% de céréales, 25% de farines riches en protéines végétales et un apport minéral.Ils sont mieux conformés, mais restent quand même mous et sans goût.
Poulet Label rouge Fermier4.000 bêtes environ par bâtiment de 400 m² (10 poulets au m²).
42 jours de liberté sur parcours.
Durée d'élevage de 81 jours.
70% de céréales, 25% de farines riches en protéines végétales et un apport minéralBon goût, chair peu ferme.
Poulet bioPoulailler de 200 m² environ limité à 500 bêtes maximum.Durée d'élevage de 91 jours au minimum (1,5 à 2,5 kg)Mange essentiellement des céréales, des légumineuses, des tourteaux d'oléagineux … à 90% Bio et garantis sans OGM ou additifs chimiques, de l'herbe sur le parcours. Sans antibiotique.Bon goût et chair ferme
Poulet de la ferme Les FontainesPoulailler bois de 21 m². Sur parcours dès le 40ème jour.
Durée d'élevage de 100 jours au minimum (poids de 1,5 à 3,5 kg).
Mange des céréales, des légumineuses, des tourteaux d'oléagineux garantis sans OGM ou additifs chimiques et de l'herbe sur le parcours.
Sans antibiotique.
Excellent goût, chair ferme.

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